Dossier de formation

Le dossier de formation fait partie de la formation en entreprise. Il constitue en outre la base de l’entretien professionnel qui a lieu dans le cadre de la procédure de qualification (examen final).

Les documents ci-dessous doivent faciliter l’introduction du dossier de formation. 

Le classeur du dossier de formation peut être commandé chez edition lmz. Les contenus peuvent être téléchargés sur la plateforme Internet ci-dessous.

Dossier de formation à partir de l'année d'apprentissage 2026/27

 

Toutes les professions:

Fiche d'information sur le dossier de formation

Dossier de formation interprofessionnel

Décrire une parcelle

Observer les plantes

Stocker les consommables

Régler la machine

Hiverner la machine

Soins apportés aux terres cultivées

Décrire mesures SPB
Favoriser la fertilité du sol

Analyser l’état de fertilité du sol

 

Nettoyer et entretenir l'infrastructure de l'entreprise

Effecteur un petit service sur le véhicule

L'agriculture intelligente à la ferme
Déterminer et interpréter le bilan nutritif

Planifier les commandes


Instruire les collaborateurs

Documenter les mesures de l'entreprise pour favoriser les auxiliaires


Profession Agriculteur/-trice:

Tous les Agriculteurs/-trices

Orientation Grandes cultures

Orientation économie alperstre et agriculture de montagne 

Orientation Production végétale biologique

Orientation élevage bovin

Orientation aviculture

Orientation élevage porcin

Accompagner la naissance

Bien-être des animaux

Stocker les engrais de ferme

Créer une prairie artificielle

Conserver les fourrages grossiers

Conserver le mais d'ensilage

Animal malade

Nourrir les ruminants

Épandre des engrais commerciaux

Épandre les engrais de ferme

Tenir une fiche de parcelle

Désherbage

Entrentenir les pâturages

Ensemencement de prairies

Travail du sol


Semer des plantes


Plan de fertilisation


Entretien des grandes cultures


Récolte


Stockage/Vente


Établir une rotation des cultures


Travail du sol 2


Nourrir les plantes au-dessus du sol


Entretien des cultures


Réguler les organismes nuisibles

Proposer l'agrotourisme

Commercialiser l'alpage et les produits de montagne

Organiser l'exploitation de l'alpage

Gérer et entretenir les alpages et les prairies de montagne
Traire des vaches, des moutons ou des chèvres

Produire des produits laitiers

Élever et arroser les ruminants

Soigner les ruminants

Travail du sol

Semer des plantes

Planification de la fertilisation

Entretien des grandes cultures

Récolte

Stockage/Vente

Créer une séquence de renards

Travail du sol 2

Nourrir les plantes au-dessus du sol

Entretien des cultures

Réguler les organismes nuisibles

Mettre les bovins à l'étable et s'en occuper

Nourrir les bovins

Contrôler l'état de santé du bétail bovin

Élever et Multiplier des bovins

Traire les vaches et commercialiser le lait

Commercialiser la viande bovine

Installation de la volaille

 

 

Régler les installations techniques et les contrôler

 

Favoriser et surveiller la santé des animaux

Produire des oeufs

Produire des oefs à couver

 

Transformer les oeufs

 

Réaliser un couvaison


Chargement de la voilaille

Saisir et interpréter les données de production

Mode d'élevage dans lexploitation

Mettre les procs à l'étable

S'occuper des porcelets

Élevage et alimentation des prorcs à lengrais

Maintenir la santé du cheptel porcin

Accompagner la naissance


Élever des porcs

Commercialiser les porcs

 

 

Profession Viniculteur/-trice:

Tous les viniculteurs/-trices

Orientation Cave

Orientation vigne

déterminer les canaux de vente et organiser des événements

Estimer la quantité de raisin parcelle

Evaluer la qualité du vin

Evaluer une parcelle

Organisation opérationelle des vendages

Récolter et transporter la vendage parcelle

 

Contrôle d'entrée d'un lot de raisin

 

Accompagner la vinification d'un vin

 

Proposer des cépages pour un remontage

 

Nettoyage des sols et des cuves de fermentation

 

Nettoyage et contrôle fonctionnel des machines de cave

Analyser le moût

Condruire les fermentations

Filtrer

Stabiliser le vin

Remplir les fiches de cave

Conditionner le vin

Entretenir sol enherbement

Planter et soigner la vigne

Fertiliser la vigne

Proteger la vigne

Établir un plan de fumure

Interpréter et appliquer le plan de treitement

 

Profession Maraîcher/ère:

Tous les Maraîchers

Commercialiser les légumes

Préparer et travailler le sol pour la mise en culture des légumes

Stocker et conserver les légumes

Semer et planter une culture maraîchère

Réguler les mauvaises herbes

Effectuer des travaux d'entrentien spécifiques aux cultures maraîchères

Récolter et préparer les légumes

Prendre des mesures après la récolte


Protéger les cultures maraîchères contre les organismes nuisibles

Réguler le climat de la serre

Nourrir les cultures maraîchères

Arroser les cultures maraîchères

Transversal 1

Planifier la culture de légumes

Transversal 2

Transversal 3



Profession arboriculteur/-trice:

Tous les Arboriculteurs

Plantation d'une culture fruitière

Observée et triée

Processus de transformation et d'affinage des fruits

Mesures de protection contre les intempéries

Irrigation et alimentation d'une culture fruitière

Stratégie phytosanitaire

Processus de stockage de fruits

Régulation de la charge
Commercialisation des fruits et canaux de distribution