Formation initiale de Caviste

Profil professionnel et exigences requises

Les cavistes élaborent à partir de raisins une palette variée de vins, de  mousseux et d'autres spécialités. Ils travaillent avec des produits naturels et avec des technologies modernes. Apprécier la qualité du raisin, éliminer les rafles, presser, débourber, suivre les fermentations, élever le vin, analyser, déguster, mettre en bouteilles et commercialiser. Caviste est une profession variée qui fait appel au doigté et à la créativité. Le vin est un produit naturel noble qui nécessite une attention particulière. Le caviste devra donc faire preuve de précision, être curieux et ouvert à l'innovation.

télécharger comme mp4

 

Activités des cavistes

  • Réceptionner et encaver du raisin (p.ex.  piloter des installations tels que pressoirs, débourbage, pompes)
  • Soigner et élever les vins  (p.ex. déterminer les adjonctions de produits œnologiques, maîtriser la gestion de température)
  • Conditionner et mettre sous verre (p.ex. préparer et réaliser une mise en bouteilles)
  • Assure la qualité (p.ex. réaliser des analyses, déguster, interpréter des résultats)
  • Machines,outils et installations techniques (p.ex. acheter, procéder aux réglages, utiliser, entretenir)
  • Achats,commercialisation et ventes des vins (p.ex. acheter, calculer, présenter les vins, promouvoir vendre)
  • Administration (p.ex. saisir des données, calculer, analyser)
  • Organisation (p.ex. gestion du personnel auxiliaire)

Carrières

  • Chef-fe d'entreprise
  • Chef-fe d'équipe
  • Collaborateur/trice qualifié
  • Collaborateur/trice dans une entreprise agro-alimentaire (bière, eau minérale, etc.)
  • Commerçant/ Commerçante
  • Conseiller/ ère