Formation initiale d'Aviculteur / Avicultrice

Profil professionnel et exigences requises
Les aviculteurs et les avicultrices élèvent des poussins, poussines, poules pondeuses ou poulets. Ils maîtrisent la détention et la nutrition correctes de la volaille et s’assurent de leur bien-être. Leurs tâches quotidiennes consistent, par exemple, en collectant, triant et emballant les oeufs. L’hygiène est très importante: les poulaillers ainsi que les diverses installations doivent être régulièrement nettoyés et désinfectés.
Apprécier le contact avec la nature, l’observation des animaux et les soins à leur apporter sont des qualités importantes pour pratiquer ce métier. Dans les exploitations spécialisées dans la couvaison, l’engraissement ou la production des oeufs, les installations techniques facilitent le travail.

Domaine spécifique en production biologique
La nature et la biodiversité te tiennent à coeur, tout comme une détention des animaux particulièrement adaptée à l'espèce et des formes de production utilisant des moyens auxiliaires naturels? Dans le cadre de cette formation, tu peux choisir la spécialisation en agriculture biologique.

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Devoirs des aviculteurs/trices

  • Couvaison et garde des poussins (trier, emballer, transporter)
  • Installations des poulaillers (nettoyage, désinfection, montage)
  • Garde des poulettes, poulets ou pondeuses (soigner, observer)
  • Surveillance des installations techniques (règler, gouverner, entretenir)
  • Devoirs administratifs (noter, calculer, saisir)
  • Organisation (planifier, organiser)
  • vente (contrôler, trier, emballer, vendre des oeufs)
  • Traitement des oeufs et leurs produits (pasteuriser, bouillir, colorer)
  • Soin et entretien des bâtiments et parcours (soigner, renouveler, entretenir)

Carrières

  • collaborateurs
  • gérant d’une branche de production
  • chéf-fe d’entreprise
  • conseiller
  • agro-commercant/-e, agrotechnicien/-ne
  • entrepreneur