Formation initiale d'Arboriculteur / Arboricultrice

Les kiwis et les pêches peuvent-ils aussi pousser chez nous? Comment arrive-t-on à faire fleurir des fraisiers en automne? Le spécialiste en fruits peut faire plus que de différencier une pomme d’une poire. Pour en savoir plus sur ce métier délicieusement fruité, il te suffit de cliquer sur la pomme.
    
Profil professionnel et exigences requises
En arboriculture, c’est la Nature qui donne le rythme. Selon le temps et la saison, la journée sera consacrée en priorité à l’apport d’engrais au sol, à l’irrigation ou au plantage de jeunes arbres. Quand les fruits sur l’arbre ou sur l’arbuste arrivent enfin à maturité, l’équipe de cueillette doit mettre les gaz pour récolter, entreposer, préparer et emballer les fruits. Pour cela, on emploie des techniques de plus en plus avancées: l’utilisation de récolteuses, de plate-formes élévatrices et d’installations de triage appartiennent autant aux tâches à accomplir chaque jour que la conduite d’un tracteur arboricole. Les spécialistes en fruits, qu’il s’agisse d’hommes ou de femmes, n’ont pas seulement du flair pour la nature ou les travaux manuels, ils aiment aussi travailler avec des machines et du matériel moderne. En fonction de ce qui les intéresse le plus les spécialistes en fruits peuvent approfondir leur savoir en cultures des champs, en viticulture ou en transformation de fruits.

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Domaine spécifique en production biologique
La nature et la biodiversité te tiennent à coeur, tout comme des formes de production utilisant des moyens auxiliaires naturels? Dans le cadre de cette formation, tu peux choisir la spécialisation en agriculture biologique.

  • Culture de jeunes plants (par ex. greffer, greffage par oeil, protection phytosanitaire, engrais)
  • Déplantation (par ex. labourer, semer, planter)
  • Soins (par ex. fumure, irrigation, protection phytosanitaire, surveillance des cultures)
  • Récolte (par ex. récolte manuelle, utilisation de machines à récolter, transport)
  • Entreposage (par ex. stockage, déstockage, refroidissement)
  • Préparatif au conditionnement (par ex. laver, trier, emballer, étiqueter)
  • Techniques (par ex. de mesures, conduite, d’attentes et d’entretien)
  • Vente (par ex. calcul, offres, établissement des documents de livraison)
  • Administration (par ex. traitement des commandes, annotations, informatique)
  • Organisation, (par ex. planification des cultures, disposition, assurance de qualité)
  • Emploi du personnel (par ex. préparation du travail)


Carrières

  • conducteur de tracteur
  • chef-fe de groupe
  • chef-fe de cultures
  • contremaître
  • chef-fe de département
  • chef-fe d’exploitation
  • entrepreneur (exploitation personnelle)